Инна (inna_jv) wrote,
Инна
inna_jv

Categories:

Далия Трускиновская «Единственные»

Далия Трускиновская «Единственные»

Странное дело. Считается, что цепляют в первую очередь те эмоции, которые созвучны тебе. У меня никогда не было таких проблем с матерью, у меня у самой нет дочери, но с первых же строк – зацепило и вывернуло на изнанку. Сразу же. Все ощущения героини стали моими – это Я могла так чувствовать, это Я могла быть этой женщиной. Я понимаю так, словно стала ею.
А потом другой, совсем другой, но такой же понятной…
И третьей…
И четвертой, которая не понимала ту самую третью…
Я была всеми ими и всех понимала и чувствовало. Затянуло, словно в водоворот.
Нет, то, что я чувствовала – нельзя назвать приятными эмоциями. Было стыдно, было больно. Неловко. Обидно. Горько. Казалось бы – прекрати читать, отгородись от печалей. Но не получалось. Это – слишком настоящее, чтобы обмануть себя так просто, всего лишь закрыв книгу.
Я не могу любить этих героев, если считать, что любовь и восхищение идут рука об руку. Тут нет тех, кто мне безусловно симпатичен, и для меня это один из поводов сказать книге «нет». Ведь читая, даже про тяжелые и сложные вещи, все равно хочется оставаться в зоне душевного комфорта.
Да, я не могу их любить. Но все намного сложнее: я их понимаю. Помните: «понять – значить простить». Принять. И в данном случае это весомее, чем желание душевного комфорта.
Ведь я понимаю их настолько, что достаю из тайников своей души такое… Такое, что в другой ситуации вытаскивать не решилась бы. Не решилась бы про это думать.

Знаете, в первую очередь меня подкупила аннотация: «Роман «Единственные» — это сага, действие которой начинается в 1976 году. Его герои — люди, ангелы, демоны, Любовь и Смерть. Три семьи живут в этой саге, и в каждой по-своему присутствует или отсутствует Любовь. А знаете, что случается с любовью, которая не находит себе применения? Знаете, каково держать ответ за страх полюбить, за неумение любить? Герои, на первых страницах — молодые и полные сил, сорок лет спустя подводят итоги. И оказывается, что у одной из героинь еще есть шанс…»
Мне нравятся семейные истории, отношения нескольких людей, запутанные и переплетенные с другими. Разные взгляды на одни и те же события, разнесенные по времени, «аукнувшиеся» совсем неожиданно.
Все это есть в романе. Но читала я его совсем не ради этого.
Вот есть такой приевшийся вопрос: «ради чего мы живем?» Приевшийся, надоевший, неизменный, и заставить думать над ним сейчас, меня сегодняшнюю, в моем возрасте – невозможно. Да и неловко как-то рассуждать на эту тему. Право слово: все юные благоглупости уже сказаны, хватит.
Вопрос: «а ради чего нам дана способность любить?» – он, собственно, из этой же серии. Странно и неловко рассуждать о нем.
Так какое же чудо заключено в романе Трускиновской, что он заставляет думать над этим вопросом? Думать так, словно ты первая и впервые открываешь его для себя. Как будто этот вопрос только что прозвучал. Обернись, осознай, подумай. И, может быть, что-то успеешь изменить в своей жизни… Успеешь обязательно, потому что финал роман – он светлый. Он дает надежду. Веру.

Чтобы прочитать роман - идти сюда
Tags: книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments