Инна (inna_jv) wrote,
Инна
inna_jv

книжное

Эту запись я прицеплю наверх, и буду тут собирать отзывы френдов на книги, которые хотела бы прочитать, но пока не с руки.

"Сорные травы" Н.Шнейдер, Д.Дзыговбродский
Оригинал взят у irien24 в "Сорные травы" Н.Шнейдер, Д.Дзыговбродский
Начну с шовинистического. Я не читаю фантастическую постапокалиптику современных русскоязычных авторов мужского пола. Потому что - либо выживанцы, либо зомби, либо выживанцы среди зомби. И то, и другое, и третье - фантазии взрослых мальчишек про большие пистолетики и про то, как они, Мальчиши-Кибальчиши, взяв большие пистолетики всех Плохих поубивали. А чтобы не мучить ни себя, ни читателя даже микроскопическими сомнениями, пускай плохие будут уже сразу мертвыми. Читать, как крутой пацанчик с пулеметиком мчит навстречу закату и рубит плохишей, я не хочу и не буду. Без меня, господа, без меня.
Если уж книга и если уж читать и думать, то про беззащитных, про тех, кому не досталось ни пулемета, ни джипа, про обыкновенных не-Рембо, про тех, которых миллионы. Короче, "Сорные травы" читать, вот что.
Однажды в один день умерла пятая часть человечества, в том числе, все дети. И есть просто город где-то в России, есть больница, есть врачи - Иван и Мария. И у них на глазах привычный мир постепенно разваливается, крошится, как сухая печенюшка. Еще работают мобильники и в блогосфере стоит привычный визг, а из вчерашних обывателей уже полезли черти: вот уже и маньяки разгуливают, и мародёры норовят прибрать к рукам что плохо лежит, и погромщиков больше, чем можно ожидать. Остается только гадать почему всё так произошло, строить гипотезы, предлагать версии, но когда истина приоткроется, поверить в неё будет непросто. И героям, и читателям.
Для людей очень далеких от медицины эта книга покажется жесткой и даже страшной. Ну да ничего, подробности вполне естественны, все люди-человеки, и ливер внутри у всех похожий. И, в конце-то концов, надо же вам, нежные гуманитарии и филологи, когда-то узнать что такое органокомплекс. Хе-хе ;)
Как-то в 90-е я подрабатывала набором прайсов. О, это были огромные бумажные простыни с бесконечными железяками для всевозможных станков и приборов. И когда набьешь три тысячи позиций одних только подшипников, то вдруг начинаешь понимать, что весь наш хрупкий мир держится на этих железяках, на станках, которые делают другие станки, на захватах, зажимах, кругах отрезных, наборах ножей и наковален, разъемах, транспортерных лентах и прочих загогулинах. И если вдруг однажды кончится электричество... Тут-то и всему конец. Без зомбей и космических люлей.
И когда придет Час, Ангелу не понадобится никакая труба, он просто дернет за Рубильник и погасит Свет.
Tags: книжное
Subscribe

  • Далия Трускиновская «Единственные»

    Далия Трускиновская «Единственные» Странное дело. Считается, что цепляют в первую очередь те эмоции, которые созвучны тебе. У меня никогда не было…

  • Зачем нужны писатели

    Вчера. Трудный день на работе. Устала как бобик. Сложности в личной жизни. Ничего не хочу. Пришла домой и стала перечитывать Оксану Панкееву. В…

  • "Офицеры"

    Перечитывала тут Бориса Васильева, скопом, начиная со всей саги об Олексиных. И среди всего прочего нашла текст, который значится как полная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments